Predecibilidad en el cubrimiento de raíces denudadas por retracciones gingivales marginales amplias y profundas con injertos gingivales libres y ácido cítrico (1992)
RESUMEN: El propósito de esta investigación es: determinar la predicibilidad del cubrimiento de raíces denudadas por medios de injertos gingivales libres, y evaluar si la desmineralización de la superficie radicular favorece la cobertura radicular. En efecto, se tomó un grupo control (sin desmineralización) de trece retracciones y uno experimental (con desmineralización) de quince retracciones. El procedimiento quirúrgico fue el mismo en ambos grupos, solo se diferenció en la desmineralización en el grupo experimental. Los parámetros analizados fueron: Índice de placa dental (Loe y Silness, 1963), retracción gingival marginal en amplitud y profundidad, profundidad en surco gingival, nivel clínico de unión y amplitud de encía queratinizada. Los datos obtenidos fueron analizados con base en cálculos de promedios, medidas de dispersión y gráficos de tendencia. Para conocer la predectibilidad de éxito, se buscó porcentajes de dientes con cobertura total, parcial y porcentajes de fracasos. Los resultados mostraron que no hay diferencias estadísticamente significantes entre el grupo control y experimental en todos los parámetros analizados. La cobertura radicular total se logró en un 53.6% de las retracciones tratadas con o sin desmineralización radicular, la cobertura parcial se logró en un 39.3% y no se obtuvo cobertura en un 7.1% de las retracciones tratadas. Aunque los resultados desde el punto de vista clínico se favorecen con la desmineralización, las diferencias en el grupo control y experimental no tienen significancia estadística.