Análisis de la cultura de pago del impuesto predial en el municipio de Apartadó (2024)
RESUMEN: El impuesto predial se destaca como un pilar fundamental en la administración y desarrollo urbano de las ciudades. Este impuesto es vital para los gobiernos locales, ya que les permite financiar servicios esenciales, impulsar un crecimiento urbano sostenible y asegurar una distribución equitativa de recursos en beneficio de la comunidad. La investigación se centró en analizar la cultura de pago de este tributo, llevando a cabo entrevistas con 12 contribuyentes. A partir de estos encuentros se identificaron factores críticos como la falta de concientización y transparencia, la desconfianza y el desconocimiento sobre el tributo, entre otros, que inciden en dicha cultura, lo cual condujo a la formulación de estrategias clave. Estas propuestas no solo buscan mejorar el cumplimiento tributario, sino también fortalecer la comprensión y el compromiso de los contribuyentes con el desarrollo sostenible de la comunidad a través de su contribución fiscal.