Diferencias en los determinantes de los ingresos laborales en población migrante venezolana y ciudadanos colombianos (2023)
RESUMEN: El presente estudio analiza el origen de las disparidades salariales entre la población migrante venezolana y la población local en Colombia, haciendo énfasis en el papel que desempeña la discriminación sobre el migrante en la brecha salarial y describiendo algunas particularidades en la determinación de los ingresos laborales de esta población. Para hallar estas relaciones, este estudio emplea una descomposición de Oaxaca-Blinder, la cual permite distinguir el efecto de las dotaciones iniciales en los ingresos del efecto de la retribución a las dotaciones. El análisis fue realizado haciendo uso de la información disponible en la Gran Encuesta Integrada de Hogares del 2023, encontrándose diferencias en los determinantes del ingreso, principalmente atribuidas a las retribuciones a la educación. El propósito de este estudio es proporcionar información para el desarrollo de políticas públicas integrales que promuevan una mejor integración de la comunidad migrante residente en Colombia.