Causales de glosas y valores realizados a la facturación en las áreas comprometidas de la E.S.E Hospital San Juan de Dios De Rionegro. 2018 – 2019 (2022)
RESUMEN: En las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud el proceso de facturación se ve afectado por algunos problemas, entre los cuales se encuentran las glosas, estas impactan negativamente las finanzas de las IPS. Objetivo. Analizar las causales de glosas y valores realizados a la facturación en las áreas asistencial y administrativa/financiera de la E.S.E Hospital San Juan De Dios de Rionegro. 2018-2019. Metodología. El estudio es descriptivo, cuantitativo, paradigma empírico-analítico, retrospectivo. La población y muestra estuvo conformada por las Glosas presentadas a la facturación en la E.S.E Hospital San Juan de Dios de Rionegro en los años 2018-2019. Los datos se obtuvieron a través de una base de datos de la coordinación de auditoría médica y cartera y facturación de la ESE, donde se tuvieron en cuenta las causales de glosas, valores, áreas y Entidades Responsables de Pago. Resultados. Las principales causas de glosas identificadas son por pertinencia con un 35%, seguido por tarifas con un 25%. Durante el periodo de estudio se analizaron los valores glosados por área responsable, donde el área administrativa/financiera tuvo mayor responsabilidad en la generación de glosas con un 65% y por ERP donde se evidencia que Seguros del Estado SOAT representa el mayor valor glosado con un 14%, luego La Previsoria S.A. SOAT con un 13%. Conclusiones. Las diferentes causales de glosas afectan el rendimiento económico, por lo que aumenta el gasto administrativo e incide en los atributos de calidad de los servicios de salud prestados y en la sostenibilidad de la institución de salud.