Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas (2012)
RESUMEN: Se analizaron los resultados de pruebas para calidad higiénica y sanitaria de 705 210 165 litros de leche cruda acopiados por una empresa de lácteos colombiana durante 2010 Esta fue enviada desde 3 939 tanques de enfriamiento a 11 plantas de acopio localizadas en Antioquia, Sabana de Bogotá, Magdalena Medio, Viejo Caldas y Costa Atlántica Mediante un ANAVA no paramétrico de Kruskal Wallis se encontraron diferencias significativas entre plantas (P<0 01) para los promedios de Recuento de Células Somáticas/ml (RCS) y Unidades Formadoras de Colonia/ml (UFC) Las plantas con menores promedios de recuentos de UFC/ml fueron Funza (19 000), Armenia (63 000) y San Pedro (68 000) Los menores RCS/ml se encontraron en Puerto Boyacá (354 000), Funza (364 000) y Planeta Rica (373 000) El 93 90% y 84 49% de la leche muestreada supera los estándares de calidad en recuentos de UFC para las legislaciones nacionales e internacionales, respectivamente Para el estándar internacional de RCS, el 39 54% de la leche muestreada presentó cumplimiento No hubo variaciones significativas en los valores de UFC y RCS por efecto de la época del año y se encontró bajo nivel de asociación entre los valores de ambos parámetros (r2= 0 43) El conocimiento de las falencias de calidad en cada cuenca lechera permitirá direccionar eficientemente los programas de extensión y mejoramiento de la calidad de la leche en las fincas según sus necesidades particulares.