Lo gitano en cien años de soledad (2019)
RESUMEN: La imagen del gitano en Cien años de soledad tiene un tinte contradictorio, respuesta de su contexto de surgimiento junto a las motivaciones ideológicas del autor. La revisión detallada del momento de crisis del proyecto histórico en el que aparece la obra y del trazo que ha dejado lo gitano en la literatura hispánica, sumado a la trayectoria personal que motiva la actividad creativa de quien escribe, permiten el análisis de un estereotipo que, si bien despunta en algunos momentos, evidencia un profundo proceso de transformación.