Evaluación del flujo de microplásticos desde el río Magdalena hacia el mar Caribe (2024)
RESUMEN: Las fuentes terrestres de materiales plásticos contribuyen con el 80 % de los desechos plásticos que llegan a los océanos del mundo, y los sistemas fluviales se reconocen como el principal mecanismo para esta transferencia. Sin embargo, el plástico flotante en la superficie del océano representa solo una pequeña fracción de la carga estimada descargada por los ríos. Este desequilibrio ha generado controversias sobre la adecuación de esas estimaciones, destacando la necesidad de medir los flujos reales de plástico fluvial en los principales sistemas fluviales. En este estudio, reportamos los flujos de plástico desde el río Magdalena (RM), que presenta la mayor carga de sedimentos hacia el Caribe y se encuentra entre los 20 ríos con mayor potencial para el transporte de microplásticos (MP) hacia el mar. Entre el 22 y el 27 de octubre de 2022, recolectamos 132 muestras de dos transectos (~38 km) a lo largo y a través de la pluma del RM, en dos profundidades (0 y 6 m), durante una expedición de investigación a bordo del Buque de Investigación Alemán Maria S. Merian. El flujo promedio de MP en la pluma del RM fue de 25,373 MP m-3 (±3,354 SE), y la prueba de Mann-Whitney U no mostró diferencias en la concentración de MP entre las profundidades (M–W U132 = 2177.5; P = 0.788). La concentración de MP (C) disminuyó con el aumento de la distancia (D) desde la desembocadura del río, siguiendo una función logarítmica (C = 46087, p < 0.001), y la distribución de plásticos fue asimétrica, con concentraciones de MP hacia el este de la pluma alcanzando tres veces las del oeste. Según una compilación reciente en la literatura, el flujo de MP observado en el RM es uno de los más altos jamás registrados.