Mujer negra en la explotación de recursos naturales : vigilancia y control de la minería artesanal en el municipio de Condoto Chocó 2011-2013 (2019)
RESUMEN : El municipio de Condoto (Chocó), es ejemplo de un proceso de desarrollo económico ligado a la extracción minera de dos tipos: mecanizada y artesanal. La primera, marcada por el deterioro medioambiental del suelo y las fuentes hídricas; la segunda, garante de tradiciones étnicas y multiculturales. Ambas coexisten de manera legítima en el territorio; sin embargo, la minería mecanizada es considerada informal debido a la ausencia de herramientas de control en sus procesos y en la designación del suelo para esta actividad. Pese a esto, las mujeres condoteñas adoptan una economía familiar apoyada en la minería artesanal, a través de sus historias de vida y la actividad minera que realizan logran consolidar la cadena productiva minera en el municipio; no obstante, estas son difícilmente reconocidas como un actor socialmente fuerte. En este sentido, esta investigación responde ¿Cómo las mujeres negras participan en el diseño de mecanismos para la vigilancia y control de la minería artesanal en el municipio de Condoto (Choco) entre el 2011 -2013? a través de una investigación acción participativa, que permitió reflexionar sobre el papel de las mujeres en la conjugación y el uso de herramientas, métodos y medios para el desarrollo social, cultural y económico local.