Estudio de métodos y tiempos en una empresa del sector marroquinería con el fin de mejorar los procesos y aportar información para implementar un modelo de costos (2020)
RESUMEN: Este proyecto consiste en realizar un estudio de tiempos para los procesos de producción de una empresa cliente de Consult-ING la cual pertenece al sector de la marroquinería. El proyecto consistió en realizar estudio de tiempos de los procesos de producción de las dos líneas principales de la empresa, esto como requerimiento para implementar un modelo de costos, para esto se inició con un diagnóstico de la situación actual el cual permitió identificar factores que intervenían en el adecuado funcionamiento de la planta de producción y conocer a fondo cada una de las actividades que lo componen. Luego del reconocimiento del proceso se elaboraron diferentes diagramas y por medio de normas de proceso se documentaron las actividades para estandarizar el proceso. Se inició la toma de tiempos, primero se obtuvo el tiempo normal de las actividades al cual se le realizó el análisis estadístico y se aplicaron suplementos por descanso para obtener el tiempo estándar y con los resultados obtenidos se diseñó un modelo de capacidad para proponer a la empresa su implementación.