Promotion de l’apprentissage du français au travers d’activités numériques gamifiées (2021)
RÉSUMÉ: Ce rapport vise à exposer la façon dont l’implémentation d’activités numériques gamifiées a promu l’apprentissage du français chez un groupe d’apprenant·e·s d’un cours débutant de FLE. Pour le faire, on a principalement développé des activités numériques par le biais de différentes plateformes (LearningApps, Genially, Kahoot, Quizizz) ainsi qu’on a collecté les perceptions des étudiant·e·s au moyen de trois enquêtes réalisées pendant la durée du stage II. On a aussi mis en œuvre leur apprentissage avec la création d’un livre virtuel où les apprenant·e·s ont dû parler de leur enfance. Grâce à ces données, on a pu conclure que les activités numériques gamifiées ont été utiles pour promouvoir la motivation pour apprendre la langue, ont promu la participation en classe, et ont aidé à améliorer le vocabulaire et à mieux fixer les concepts et les connaissances linguistiques prévus dans le programme de cours.