Desarrollo de FAPO (Fibrilación auricular postoperatoria) en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidado crítico cardiovascular del hospital San Vicente Fundación entre el periodo 2011 al 2020 (2021)
RESUMEN: La fibrilación auricular es la arritmia cardiaca más común en los pacientes críticamente enfermos y en el periodo postoperatorio de la cirugía cardíaca, su incidencia oscila entre el 20% y 60%. Este ritmo cardiaco irregular, da como resultado contracciones auriculares asíncronas y excitaciones ventriculares irregulares, dentro de la fisiopatología de esta afección se destaca que a partir de un evento gatillo como puede ser el aumento excesivo del calcio intracelular a nivel del cardiomiocito lo que ocasiona una disminución en la velocidad de conducción cardíaca, reduciendo el periodo refractario efectivo generando un mecanismo proarrítmico, que a su vez perpetúa la persistencia de la arritmia, llevando a remodelación auricular, cambios fibróticos y depósitos de colágeno que modifica la arquitectura celular. El objetivo de este estudio es determinar de un grupo de pacientes sometidos a cirugía cardiovascular en el hospital Universitario San Vicente Fundación entre 2011 y 2019, cuáles fueron los factores de riesgo asociados con el desarrollo de fibrilación auricular en el postoperatorio. Además, se pretende caracterizar la población de pacientes que desarrollaron FAPO y establecer la contribución específica de cada factor de riesgo para el desarrollo de FAPO con el fin de generar nuevos conocimientos y aportar información para la elaboración de guías de práctica clínica específicas del tema, se tomaron los datos de historias clínicas de pacientes operados entre el año 2011 y 2020 y que reposan en una base de datos del servicio de cirugía cardiovascular del Hospital Universitario San Vicente Fundación. Para el objetivo específico que era determinar qué factores de riesgo se asocian a la aparición de fibrilación auricular posterior a una cirugía cardiovascular; se realizó un análisis univariado con los resúmenes de estadísticos descriptivos, para las variables cualitativas se obtuvieron frecuencias absolutas y porcentuales, para las variables cuantitativas se analizó la distribución de sus datos mediante el test de Kolmogorov – Smirnov y se determinó si presentaban distribución normal. Se analizó inicialmente 1010 pacientes a los que se practicó cirugía cardiovascular ya sea revascularización coronaria, reemplazo valvular o revascularización coronaria más reemplazo valvular de los cuales 80 pacientes desarrollaron FA posoperatoria, representando el 8 % de los pacientes. La fibrilación auricular postoperatoria posterior a cirugía cardiovascular en la población local estudiada presenta un comportamiento clínico similar a la reportada en la literatura, observamos que la edad avanzada, el género masculino y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica como antecedente patológico son factores de riesgo para el desarrollo de fibrilación auricular posoperatoria, el compromiso de la fracción de eyección por debajo de 45% puede ser otro factor determinante en la aparición de esta arritmia, así mismo el tipo de cirugía realizada puede aumentar el riesgo de esta complicación, se evidenció también mayor utilización de antiarrítmico que de terapia de cardioversión eléctrica y mayor incidencia de ventilación mecánica > 24 horas, lo que aumentaría los costos en salud en cuanto a esta población.