Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia

RESUMEN Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como t...

Full description

Autores:
Patiño González, Edwin Bairon
Carmona, María
Soler Terranova, Wilmer
Bravo Aguiar, María Luisa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19644
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19644
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646
Palabra clave:
Hipolipemiantes
Hypolipidemic Agents
Hipertrigliceridemia
Hypertriglyceridemia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_5c7315f0be0b40830cda57eef46c4359
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19644
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Effect of chlorophyllic juice from germinate corn on seric lipios, hemoglobin, and uric acid
title Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
spellingShingle Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
Hipolipemiantes
Hypolipidemic Agents
Hipertrigliceridemia
Hypertriglyceridemia
title_short Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
title_full Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
title_fullStr Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
title_full_unstemmed Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
title_sort Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
dc.creator.fl_str_mv Patiño González, Edwin Bairon
Carmona, María
Soler Terranova, Wilmer
Bravo Aguiar, María Luisa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Patiño González, Edwin Bairon
Carmona, María
Soler Terranova, Wilmer
Bravo Aguiar, María Luisa
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Hipolipemiantes
Hypolipidemic Agents
Hipertrigliceridemia
Hypertriglyceridemia
topic Hipolipemiantes
Hypolipidemic Agents
Hipertrigliceridemia
Hypertriglyceridemia
description RESUMEN Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como trastorno principal. Las concentraciones promedio iniciales en mg/dl que eran de 6.9 (ácido úrico), 259(triglicéridos) y 199 (colesterol total) descendieron en forma progresiva y significativa a los 30,45 y 60 días de tratamiento hasta valores respectivos de 5.0, 171 y 169 (p = 0.010,0.015 y0.034 respectivamente). La hemoglobina ascendió de manera progresiva y significativa (p = 0.008) durante el experimento. Este tratamiento natural podría ser útil en la regulación de los lípidos sanguíneos y otros factores biológicos de riesgo para el desarrollo de ateromatosis coronaría, sin los efectos tóxicos que se han demostrado con algunas drogas hipolipemiantes.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-15T17:43:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-15T17:43:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-0793
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/19644
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-7965
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646
identifier_str_mv 0121-0793
2011-7965
url http://hdl.handle.net/10495/19644
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Iatreia
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 5
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Medicina
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19644/3/Pati%c3%b1oEdwin_1998_EfectoGerminadoMaiz.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19644/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19644/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 377e2ffedc170baf4f5a2bae97b0284e
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390155204263936
spelling Patiño González, Edwin BaironCarmona, MaríaSoler Terranova, WilmerBravo Aguiar, María Luisa2021-05-15T17:43:22Z2021-05-15T17:43:22Z19980121-0793http://hdl.handle.net/10495/196442011-7965https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646RESUMEN Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como trastorno principal. Las concentraciones promedio iniciales en mg/dl que eran de 6.9 (ácido úrico), 259(triglicéridos) y 199 (colesterol total) descendieron en forma progresiva y significativa a los 30,45 y 60 días de tratamiento hasta valores respectivos de 5.0, 171 y 169 (p = 0.010,0.015 y0.034 respectivamente). La hemoglobina ascendió de manera progresiva y significativa (p = 0.008) durante el experimento. Este tratamiento natural podría ser útil en la regulación de los lípidos sanguíneos y otros factores biológicos de riesgo para el desarrollo de ateromatosis coronaría, sin los efectos tóxicos que se han demostrado con algunas drogas hipolipemiantes.ABSTRACT The effect was studied of clorophilic juice from germinated corn on blood seric lipids, uri cacid, glucose, hemoglobine and hematocrite. Nine adults with average age 44 years and who presented hypertriglyceridemia received daily 30 ml doses of the juice during 2 months. Initial average concentrations in mg/dl were 6.9 (uricacid), 259 (triglycerides) and 199 (totalcholesterol); they decreased progressively and significantly at 30, 45 and 60 days of treatment reaching values of 5.0, 171 and 169 respectively (p:0.01 0,0.015 and 0.034). Hemoglobin increased significantly (p:0.008). This natural treatment could be useful in regulating blood lipids and other biologic risk factors for coronary arteriosclerosis, without the toxic efects shownby some lipid control drugs.5application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de MedicinaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemiaEffect of chlorophyllic juice from germinate corn on seric lipios, hemoglobin, and uric acidHipolipemiantesHypolipidemic AgentsHipertrigliceridemiaHypertriglyceridemiaIatreiaIatreia1115111ORIGINALPatiñoEdwin_1998_EfectoGerminadoMaiz.pdfPatiñoEdwin_1998_EfectoGerminadoMaiz.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1485510http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19644/3/Pati%c3%b1oEdwin_1998_EfectoGerminadoMaiz.pdf377e2ffedc170baf4f5a2bae97b0284eMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19644/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19644/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/19644oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/196442021-05-17 22:32:13.095Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=