Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia

RESUMEN Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como t...

Full description

Autores:
Patiño González, Edwin Bairon
Carmona, María
Soler Terranova, Wilmer
Bravo Aguiar, María Luisa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19644
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19644
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646
Palabra clave:
Hipolipemiantes
Hypolipidemic Agents
Hipertrigliceridemia
Hypertriglyceridemia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como trastorno principal. Las concentraciones promedio iniciales en mg/dl que eran de 6.9 (ácido úrico), 259(triglicéridos) y 199 (colesterol total) descendieron en forma progresiva y significativa a los 30,45 y 60 días de tratamiento hasta valores respectivos de 5.0, 171 y 169 (p = 0.010,0.015 y0.034 respectivamente). La hemoglobina ascendió de manera progresiva y significativa (p = 0.008) durante el experimento. Este tratamiento natural podría ser útil en la regulación de los lípidos sanguíneos y otros factores biológicos de riesgo para el desarrollo de ateromatosis coronaría, sin los efectos tóxicos que se han demostrado con algunas drogas hipolipemiantes.