Análisis de la capacidad de respuesta al paciente de medicina privada en el servicio de urgencias del hospital San Vicente Fundación de Rionegro durante el 2022 (2022)
RESUMEN: El Hospital San Vicente Fundación de Rionegro (HSVFR) cuenta con un servicio especializado para atender a los denominados pacientes “3P” (prepagados, pólizas y particulares), el cual nace en el año 2016, 5 años después de su fundación en el 2011, este quiso dar respuesta a una necesidad de la población del sector que quería un valor agregado o trato diferenciado para sus necesidades de salud. En los últimos meses, luego del último pico de la pandemia por COVID-19, ha venido aumentando la demanda de servicios por parte del público, por lo cual, surgen una serie dificultades para brindar un servicio de calidad y exclusividad a estas personas que pagan un valor extra esperando obtener un trato especial en términos de: oportunidad, continuidad, satisfacción, accesibilidad, comodidad, eficiencia, cobertura, integralidad, entre otros. Es por eso que recobra importancia la realización de este trabajo, ya que nos permitirá caracterizar la situación actual del servicio que crece a pasos agigantados y así poder tomar acciones correctivas que ayuden a afrontar y mejorar una problemática que evidencian las personas que visitan este servicio del Hospital San Vicente Fundación Rionegro HSVFR.