Cultura material alimentaria doméstica: su lugar en la soberanía del pueblo Wayuu (2025)
RESUMEN: El presente trabajo, busca, a través de una etnografía de los objetos, observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis artefactual como técnica de la arqueología, comprender a través de la cultura material alimentaria doméstica procesos de soberanía alimentaria por parte de la comunidad wayuu, tratando de articular la importancia artefactual en la cotidianidad con la soberanía. Específicamente, el trabajo se concentra en indagar por esta pregunta en el resguardo de Zahino, municipio de Barrancas en La Guajira, haciendo una descripción y categorización de la cultura material alimentaria doméstica de algunas rancherías e identificando las acciones cotidianas que podrían estar ligadas al logro de una soberanía alimentaria entendida esta como un acto de resistencia por parte de poblaciones indígenas y campesinas, a las políticas ineficaces del estado y de las lógicas capitalistas, y globalizadoras. Estas luchas se encuentran ligadas al acto cotidiano de preparar y compartir la comida en distintos escenarios. Además de concluir que ciertas acciones cotidianas de soberanía alimentaria se expresan y apoyan en la conservación, uso permanente y adaptación de algunos objetos de la cultura material doméstica wayuu en las prácticas cotidianas alimentarias propias, se afirma el potencial epistemológico y teórico de incluir la cultura material como fuente de información social, descrita y analizada con una combinación de técnicas arqueológicas y etnográficas, en la comprensión de fenómenos socioculturales de poblaciones contemporáneas.