Prácticas y significados sobre masculinidad en hombres del municipio de Alejandría - Antioquia (2016)
RESUMEN: En este estudio se analizan los significados y las prácticas que configuran las masculinidades en los hombres del municipio de Alejandría, Antioquia, por medio de entrevistas a profundidad que se realizan a 14 hombres del municipio. Pasa por una indagación acerca de los significados que los participantes de la investigación le atribuyen a la noción de masculinidad; las prácticas que configuran el hecho de ser hombre en el municipio; se identifica y problematiza la influencia que tienen la familia, la iglesia católica, y los institutos castrenses en la construcción de las subjetividades masculinas del municipio. La información analizada sugiere que en el municipio existe aún un legado patriarcal predominante que afianza un estereotipo de masculinidad hegemónica y se legitima a través de la familia, la iglesia católica y los institutos castrenses. En la investigación surgen también vivencias, significados y prácticas alternativas a esa masculinidad hegemónica, que muestran posibles rutas de intervención.