Aplicaciones antiofídicas y pro-apoptóticas de Persea americana Var, Hass. (2011)
RESUMEN: Las semillas y hojas de aguacate, residuos de la agroindustria, constituyen una fuente potencial de compuestos farmacológicamente activos. Este estudio demuestra que los extractos etanólicos de endocarpio (En), semilla (Se), semilla entera (Sc) y hojas (Ha) de Persea americana Var Hass, poseen actividad proapoptótica (60 - 100% daño de la membrana plasmática y condensación/fragmentación nuclear) en células linfoblásticas Jurkat a concentraciones entre 0,1 - 0,5 mg/mL. Además, se evidenció actividad inhibitoria sobre los efectos enzimáticos (coagulante, proteolítica y hemolítica indirecta) del veneno de Bothrops asper (mapaná). Todos los extractos exhibieron un aumento del tiempo de coagulación inducido por el veneno (23,31 ± 0,51 s). El En mostró la mejor capacidad inhibitoria, aumentando el tiempo de coagulación a 360 s en todas las relaciones p/p usadas y la mayor capacidad sobre las actividades coagulante y hemolítica indirecta. La actividad PLA2 fue inhibida de manera dosis/dependiente por todos los extractos, exceptuando las Ha. La mejor capacidad inhibitoria de PLA2 fue demostrada por el En (98,60 ± 0,84% - 76,02 ± 7,04%) en proporciones 1:10 - 1:20 p/p, respectivamente. Todos los extractos provocaron un cambio notable en el patrón electroforético del veneno, mediante la inducción de una posible precipitación de las proteínas. Las toxinas más afectadas fueron entre 45 KDa y 90 KDa. Sin embargo, los controles de cada extracto no mostraron cantidades detectables de proteínas en SDS-PAGE. La actividad proteolítica del veneno fue inhibida por los extractos de Sc (77,58 ± 3,23%) y Se (64,73 ± 4,86%) sin ninguna diferencia significativa. El extracto de Ha mostró diferencias significativas respecto a las Sc y los extractos de Se con un porcentaje de inhibición de 44,22 ± 1,80%. Estos resultados sugieren que P. americana var. Hass podría potencialmente, ser utilizado en el tratamiento de leucemia linfoblástica y como efectivo co-adyuvante contra los efectos tóxicos del veneno.