Efecto de un plan de entrenamiento del tiempo de acción con luces led en jugadores universitarios de voleibol y baloncesto (2025)
La relevancia de estudiar los efectos del entrenamiento con luces LED en el tiempo de acción en jugadores universitarios de voleibol y baloncesto radica en la importancia que tiene la respuesta rápida y la toma de decisiones en la calidad del desempeño de los jugadores, especialmente en deportes donde los movimientos son de alta intensidad y la precisión es esencial para la eficacia de jugadas tanto ofensivas como defensivas El uso de luces LED como herramienta de entrenamiento, es utilizada por su capacidad de ofrecer estímulos visuales controlados y personalizables. Esta tecnología permite desarrollar un entrenamiento específico que mejora la percepción visual, la coordinación, y el tiempo de respuesta, que, como lo menciona Solé, J., & Quevedo, L. (1999). Y Vera, J., Estrada, Á., Álvarez, J., & Domínguez, M. (2013). son esenciales en el voleibol y el baloncesto. En este caso se busca mejorar el tiempo de respuesta de los jugadores ante diversos estimulos, tanto especificos del deporte como estímulos generales Aunque la tecnología LED no es una opción altamente asequible para la mayoría de los equipos de competencia cada vez este tipo de tecnología está cogiendo más fuerza en los equipos, ya que en los últimos años se ha realizado una campaña de promoción de estos equipos aumentando su implementación en los equipos al momento de realizar sus sesiones de entrenamiento. Esta investigación tiene como objetivo, analizar el efecto de un plan de entrenamiento con luces led, enfocado en el tiempo de acción en los jugadores de baloncesto y voleibol de la universidad de Antioquia. Donde de forma específica se pretendió Analizar el efecto que tiene un entrenamiento basado en el tiempo de acción general en las acciones específicas de juego (bloqueo en voleibol y cambio de dirección en baloncesto), analizar el efecto que tiene un entrenamiento basado en el tiempo de acción general en la acción específica de bloqueo en el voleibol. Con esto se busca descubrir la incidencia que tiene un entrenamiento basado en el tiempo de acción general en la acción específica de cambio de dirección en el baloncesto. Para la realización del estudio se llevará un estudio cuantitativo con enfoque preexperimental, el estudio se realizará aproximadamente con 20 deportistas 9 de voleibol y 11 de baloncesto que están entre los 17 a 33 años, de la ciudad de Medellín, pertenecientes a los equipos representativos de la Universidad de Antioquia. Los resultados obtenidos por el estudio dieron como resultado que ambos grupos de deportistas tuvieron mejoras estadísticamente significativas en el tiempo de acción tanto en acciones específicas del juego como en acciones de respuesta general.