Propuesta de una estructura de planificación de microciclos estructurados, orientada al mejoramiento de la táctica ofensiva individual en el baloncesto de la selección Antioquia de discapacidad intelectual (2021)
RESUMEN: Este trabajo se concibe a partir de una propuesta para estructurar una planificación en Microciclos estructurados, orientada al mejoramiento de la táctica ofensiva individual de los integrantes de la selección Antioquia de discapacidad intelectual de baloncesto, esta surge a partir de la identificación de falencias en este aspecto por parte de su entrenador. Para la elaboración de la propuesta se abordaron algunos temas relacionados con la lógica estructural del baloncesto, características diagnósticas de los deportistas, algunos modelos de planificación deportiva y la definición de los conceptos de técnica y táctica, este último enfocado en la fase ofensiva. Estos elementos se explican a modo contextualización para la posterior presentación de la propuesta. Esta propuesta contempla herramientas para el análisis y la evaluación. En esta se plantea en primera instancia, la aplicación de una encuesta y una prueba de control, que precede la aplicación del plan de entrenamiento y la adaptación de un Protocolo de Supervisión Reflexiva, para culminar con la evaluación final, en la cual se repite la encuesta y la prueba de control aplicadas al principio, con ella se espera obtener información suficiente para relacionar, analizar y concluir en que aspectos se mejoró en la táctica individual ofensiva.