La relación de causalidad en la valoración de la prueba en la responsabilidad médica administrativa, estudio de la jurisprudencia del Consejo de Estado (2010)
RESUMEN: Uno de los fenómenos que es necesario registrar de la jurisprudencia del Consejo de Estado, desde el año 1990 hasta el presente, consiste en la búsqueda de soluciones que ha emprendido en aras de resolver las dificultades de prueba en materia de responsabilidad médica. El reconocimiento de la dificultad de prueba y su solución ha tenido como foco de atención los siguientes aspectos de la responsabilidad médica: la falla y la relación de causalidad. En cuanto a la prueba de la relación causal, la tendencia de la mayoría es la utilización de la prueba indiciaria para superar la dificultad probatoria. La imputación objetiva, por su parte, se toma como una teoría que supera el esquema tradicional de la causalidad. En el plano político puede ubicarse la posición de la mayoría como una perspectiva liberal, ya que se prefiere la solución que da seguridad jurídica, que se apuntala sobre la idea de la verdad como correspondencia y en las reglas procesales propias del sistema dispositivo.