Evaluación bajo la normatividad ISO 55000 de la gestión de activos al área de molienda de la empresa del sector minero de materiales preciosos Touchstone Colombia. (2022)
RESUMEN : El objeto principal del proyecto se basa en la evaluación bajo la norma ISO 55000 de la gestión de activos, de un área de vital importancia para la producción de oro y minerales preciosos de la empresa Touchstone Colombia. Su sede está en Segovia, en el departamento de Antioquia. Donde el proceso de extracción del mineral es a cielo abierto por el método de bancos descendentes y el beneficio de oro por concentración con flotación espumante y cianuración. El área en mención corresponde a la molienda, donde se alimenta constantemente el material triturado, permitiendo abastecer los procesos de flotación y lixiviación para obtener el mineral precioso. De tal manera que este, es un sistema crítico y de alta demanda para la producción, y los requisitos en cuanto a confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad requieren de un estricto aseguramiento en su funcionamiento. De acuerdo a esto, la investigación se desarrolló bajo las siguientes etapas: la primera, relacionada a la fase de consulta, posteriormente la fase de inspección del área de molienda y evaluación del nivel de madurez, y la fase final, correspondiente a el análisis y recomendaciones entregadas como aporte al mejoramiento y aseguramiento del proceso de molienda. En la fase de consulta, se recopiló información de los activos y los requerimientos de la normatividad ISO55001:2014. En la fase de inspección, un punto determinante fue la aplicación de una encuesta a los profesionales directamente involucrados en el proceso de molienda, con el fin de determinar la percepción que se tiene del área, en relación con los requisitos de un sistema de gestión de activos, y de esta manera al comparar los resultados obtenidos, poder establecer el nivel de madurez real, con respecto a la norma. La fase de evaluación y análisis permitió identificar y concluir que el área se encuentra en un nivel de inocencia, en transición a una fase de conciencia. Para algunos de los participantes, su percepción es muy optimista al calificar el área en un nivel de competencia, aunque se entiende, en términos generales, que los conceptos de la gestión de activos no son muy claros para la organización. Por el contrario, para el grupo encargado de mantenimiento y planta, su calificación es más pesimista, aunque existe una conciencia en cuanto a que la organización ha identificado los medios para lograr de manera sistemática y consistente, los requisitos y beneficios que puede ofrecer la implementación de un sistema de gestión, pero reconoce que poder demostrar y evidenciar los avances, necesita de un mayor desarrollo y de este modo plasmarlo en planes creíbles y con los recursos necesarios. Por otra parte,se podría avanzar mucho más en la gestión del mantenimiento. Es necesario desarrollar un sistema que permita administrar de forma más eficiente el área de molienda, las metodologías basadas en acciones de mantenimiento preventivo y predictivo generan mayor confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad de los activos, generando valor e incrementando la productividad. Finalmente, se plantean algunas recomendaciones basadas en la documentación de la gestión de activos, las cuales hacen referencia en la transición que debería implementar una organización, para aplicar ciertas metodologías y prácticas de un SGA. Es de vital importancia generar inicialmente, conciencia de la gestión de activos en la organización, obtener los recursos necesarios, estructurar objetivos organizacionales alineados con los requerimientos de la gestión estratégica (PGEA), implementar una política de gestión de activos y poder evaluar las expectativas de las partes interesadas y la interacción con los demás sistemas de gestión. El control, monitoreo, medición, análisis, auditorias y revisión por la alta dirección del desempeño de los procesos, es un requerimiento ineludible, de esta manera se puede lograr prevenir de forma proactiva fallas y no conformidades, de tal manera que puedan corregirse, generar valor a partir de ellas y garantizar la mayor calidad del servicio, lo que se traduce en incremento de la rentabilidad, correspondiendo a una mejora continua con el planteamiento de estrategias que permitan optimizar el área, disminuyendo costos en operación y mantenimiento.