Alternativas para el mejoramiento del comportamiento de los elementos no estructurales de hospitales ante un sismo-una revisión de literatura (2019)
RESUMEN: Generalmente los elementos no estructurales no reciben la adecuada importancia que merecen y como resultado se ha visto que, en cada temblor de importante magnitud, éstos presentan fallas que suelen ser costosas, porque la reparación de estos elementos se limita simplemente a volver a construirlos. Actualmente, se proporcionan recetas limitadas en los códigos para el diseño sísmico de elementos no estructurales, lo cual puede explicar parcialmente por qué es tan común que estos elementos se desempeñen mal durante los terremotos. Sumado a esto, las consecuencias que se producen en los componentes no estructurales de hospitales ante eventos símicos suelen ser más nocivas para una población debido a que se espera que los servicios médicos se garanticen de manera oportuna una vez que los terremotos de intensidades considerables amenacen a las ciudades por lo que el concepto de resistencia sísmica debe prestar especial atención a la funcionalidad de edificios que por su uso sean indispensables después de un terremoto. Con la siguiente revisión de literatura se pretende conocer el estado del arte para determinar alternativas para mejorar el comportamiento de los elementos no estructurales de hospitales ante eventos sísmicos; para ello, se realizó una búsqueda en bases de datos internacionales, utilizando los descriptores “Non-structural elements”, “Hospital rooms”, “earthquake”, “hospital” y “shake table” enfocando principalmente en artículos provenientes de estudios realizados en diferentes países sobre las consecuencias que han dejado los terremotos sobre infraestructura hospitalaria y ensayos experimentales tipo mesa vibratoria a que simule el comportamiento de edificaciones hospitalarias. Las conclusiones se obtuvieron con base a la información extraída de la literatura y proponiendo futuras recomendaciones constructivas de acuerdo con lo observado.