Evaluación de la biodegradabilidad de residuos de avivajes empleados en el proceso de hilatura en la empresa Enka de Colombia S.A (2019)
RESUMEN: Los aceites de hilatura (avivajes) se encargan de modificar el comportamiento superficial del filamento usando lubricantes, emulsificantes, agentes limpiadores, agentes humectantes, antioxidantes y aditivos para disminuir la abrasión. Después de la aplicación al filamento hay una parte de éstos que no logra adherirse completamente al material y quedan como residuo del proceso. Para su disposición es necesario contratar una empresa externa generando un costo adicional. Ante esta problemática se hizo necesario evaluar la alternativa de disponer los residuos en una planta de tratamiento de aguas residuales que opera mediante digestión anaerobia, para esto inicialmente fue necesario determinar la biodegradabilidad de los aceites de hilatura a escala de laboratorio mediante la norma establecida por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) donde se presentan las condiciones normalizadas para las pruebas, dependiendo del tipo de inóculo (lodos) y de las propiedades fisicoquímicas de la muestra (aceite) a degradar, además para el cumplimiento de la prueba se establece un nivel de remoción mínimo de DQO (Demanda química de oxígeno) del 60% en 28 días, tiempo de duración de la misma. Los ensayos experimentales se realizaron a través de seis montajes a diferentes condiciones iniciales utilizando micronutrientes, macronutrientes y diferentes concentraciones de aceite; y las mismas condiciones de operación. Durante las pruebas se hizo seguimiento de la conductividad, la alcalinidad, el potencial óxido-reducción, el pH, el volumen de gases generados, los sólidos suspendidos totales y la DQO total con el objetivo de determinar la eficiencia y estabilidad del proceso. Los resultados obtenidos indican que la adición de nutrientes no afecta significativamente la disminución de la DQO lo que si genera la concentración de avivaje utilizada. Además, se evidencia que los avivajes no son biodegradables inmediatamente y pueden llegar a disminuir la eficiencia de los procesos biológicos efectuados.