Desarrollo del sistema de costos de la IPS Imedi, Rionegro-Antioquia, 2018 (2019)
RESUMEN: Con el presente trabajo se presenta el desarrollo del sistema de costos en la IPS Imedi partiendo de la teoría del modelo de costos ABC siendo éste el que más se acerca a las necesidades de la IPS ya que permite identificar los elementos y actividades que influyen en la prestación de cada servicio. La información se muestra después de su clasificación, mediante una herramienta en Excel para el registro y cálculo de los costos, en ella se pueden observar los elementos principales que influyen para un óptimo resultado como lo son la mano de obra, materiales y gastos, calculados de una manera fácil y sencilla para finalmente llegar al costo final de cada servicio ofrecido por la IPS. Durante el desarrollo de la presente propuesta se puede observar la forma de calcular cada elemento mediante fichas técnicas, estableciendo los lineamientos para el correcto manejo de la herramienta y sus resultados. Finalmente, y con el fin de consolidar la información se proponen indicadores de costos, los cuales se alimentan no solo de la información obtenida de la herramienta de costos, sino también de la información de producción y contratación de la IPS, convirtiéndola en un instrumento importante a la hora de tomar decisiones.