Metabolitos secundarios en Trichoderma spp. y sus aplicaciones biotecnológicas agrícolas

RESUMEN: Trichoderma es un hongo con múltiples aplicaciones biotecnológicas agrícolas. La más importante es la capacidad de inhibir el crecimiento, la esporulación y la germinación de esporas de hongos patógenos. Una gran variedad de investigaciones se centra en estudiar el potencial biológico y la...

Full description

Autores:
Mesa Vanegas, Ana María
Marín, Alexander
Calle Osorno, Jaime
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19775
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19775
https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/341271
Palabra clave:
Biotecnología agrícola
Agricultural Biotechnology
Metabólitos secundarios
Secondary metabolites
Control biológico
Biological control
Trichoderma sp.
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Trichoderma es un hongo con múltiples aplicaciones biotecnológicas agrícolas. La más importante es la capacidad de inhibir el crecimiento, la esporulación y la germinación de esporas de hongos patógenos. Una gran variedad de investigaciones se centra en estudiar el potencial biológico y la formulación a base de especies de Trichoderma con actividad inhibitoria sobre microorganismos, lo que genera que estas prácticas sean más eficaces en un amplio rango de condiciones ambientales, de especies de plagas y de sistemas de cultivos. La presente revisión ofrece una visión específica sobre los reportes de los metabolitos secundarios identificados en cepas del hongo de género Trichoderma con aplicación biotecnológica en la generación de productos agrícolas biocontroladores, con un enfoque prometedor para el descubrimiento de nuevos agentes de control basados en alternativas agroecológicas en el manejo integrado de hongos, bacterias, parásitos e insectos.