Aumento en la productividad de tablero MDF 9 mm a partir de la inyección de sulfato de amonio como catalizador en el curado de resina UF (2021)
RESUMEN : En el presente estudio se dosificó catalizador (sulfato de amonio), en diferentes niveles, al proceso de producción del MDF 9 mm AS para mejorar el curado de la resina UF y así elevar el ciclo de prensado a 305 mm/seg, aumentar la producción y disminuir emisiones de formaldehido al ambiente. Se trabajó con una resina UF que tenía una relación 1.2 de urea-formol, factor de encolado 10.8 % (kg de resina/kg de fibra seca). El sulfato de amonio (en solución al 20%) se logró dosificar en 2 niveles 0.3% y 0.4% (kg catalizador/kg de resina sólida) y un nivel sin catalizador 0%. Todos los niveles se trabajaron con un ciclo de prensado de 305 mm/seg. Los resultados indican que al aumentar el nivel de catalizador se reducen las propiedades de hinchamiento y absorción de agua. Paralelamente, se favorece un incremento de las resistencias mecánicas. De los niveles estudiados de dosificación de catalizador, se encontró que la más adecuada fue de 0.4%.