Criterios emergentes y asociados a la idoneidad didáctica para la enseñanza del perímetro por futuros profesores de matemáticas (2023)
RESUMEN: Este estudio indaga sobre la planificación de una clase con el objetivo de identificar criterios didácticos que los futuros profesores de matemáticas utilizan para valorar la idoneidad didáctica en la gestión de un proceso de estudio al pretender enseñar el perímetro. Se asume la noción de idoneidad didáctica y sistema normativo propuestos por el enfoque ontosemiótico del conocimiento y la instrucción matemática. La metodología se basa en un estudio de caso instrumental y en análisis de contenido. Los resultados indican que se utilizan diferentes criterios y normas para planificar las acciones de enseñanza, y que estos guardan relación con los criterios de idoneidad. Se concluye que las planificaciones, las acciones y las razones de enseñanza prevalentes están asociadas con criterios de idoneidad epistémicos e interacciónales, ratificando la necesidad de buscar el equilibrio entre los diferentes facetas de la idoneidad didáctica necesarios para la mejora de la enseñanza.