Plan de Gestión y Mantenimiento de Rodillos en Sistemas Litográficos de Hojalata. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente trabajo de grado se enfoca en la optimización del mantenimiento de los rodillos en las máquinas litográficas de la empresa Prodenvases SA, ubicada en Medellín. Prodenvases SA, con más de tres décadas de experiencia en la fabricación de envases de hojalata, aluminio y plástico, enfrenta desafíos en su área de litografía, la cual es crucial para la impresión de las láminas metálicas. Se identificaron varias problemáticas principales: la falta de organización en la rodillería de repuesto, la ausencia de registros detallados de los trabajos de mantenimiento realizados en los rodillos, la carencia de un inventario exhaustivo de los activos y la falta de formatos y fichas técnicas específicas para cada rodillo. Además, no se tiene un control sobre la cantidad de láminas procesadas antes de que un rodillo comience a fallar. Para abordar estos desafíos, se implementó un sistema de marcación y gestión de los rodillos, mejorando la organización y el seguimiento de los mismos mediante la creación de un inventario detallado y la utilización de formatos específicos. Además, se aplicaron los principios del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) para identificar modos de falla, causas raíz y efectos, desarrollando un plan de mantenimiento preventivo y correctivo. Este trabajo tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa y la confiabilidad de las máquinas litográficas, reduciendo los tiempos de inactividad no planificados y optimizando el rendimiento de los rodillos. La implementación de estas estrategias contribuirá a garantizar la continuidad de las operaciones y fortalecerá la posición competitiva de Prodenvases SA en el mercado de envases