Crecimiento, distribución y pobreza en América Latina : un ejercicio de panel, 1990-2005 (2008)
RESUMEN: En este artículo se hace una breve revisión de la literatura acerca de la relación entre distribución del ingreso, pobreza y crecimiento económico. A demás, se revisan algunos trabajos sobre los experimentos populistas en América Latina, cuya característica principal es producir mejoras abruptas en la distribución del ingreso y de la pobreza que, a su vez , estimulen el crecimiento económico. Y, como en el pasado reciente, el populismo económico, cualquiera sea su orientación ideológica, registra un importante resurgimiento en la región. Se estima una regresión, tipo panel, de la pobreza con respecto al crecimiento económico, la distribución del ingreso y la fertilidad para una muestra de 14 países de Amé rica Latina, en el período 1990-2005. Los resultados muestran evidencia de los efectos favorables de las mejoras distributivas, el crecimiento económico y de la disminución de las tasas de fecundidad en la pobreza. En particular, los impactos de las primeras son mayores que los del segundo. No obstante, este último resultado debe interpretarse adecuadamente y tomarse con precaución, puesto que de lo contrario puede conducir a malas políticas.