Vidrio bioactivo : antecedentes, tendencias y prospectivas en Colombia y el mundo (2016)
RESUMEN: El mercado de los implantes óseos ha buscado posicionar los vidrios bioactivos como una excelente alternativa para la recuperación, reparación o sustitución de tejidos óseos, pues presentan una gama de propiedades biológicas que lo hacen atractivo para la restauración más rápida y efectiva de los pacientes con problemas ortopédicos. Sin embargo, desde el desarrollo de los vidrios bioactivos, cientos de investigadores han enfocado sus esfuerzos en mejorar las propiedades mecánicas de éstos para aumentar su aplicabilidad en el remplazo tisular. Para dicho fin, se han ideado diferentes estrategias entre las que se encuentran los cambios composicionales, sustituciones iónicas, cambios en cristalinidad y así como, la unión de diferentes materiales. A pesar de los múltiples esfuerzos, no se ha logrado satisfacer las necesidades en propiedades mecánicas, por lo que los cambios morfológicos en el vidrio bioactivo han planteado una nueva visión en la resolución de las falencias que presentan esos materiales. Si bien a nivel mundial se le ha visto un alto potencial a los vidrios bioactivos y se realizan diversos esfuerzos para adaptarlos a las necesidades con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas con afecciones óseas, en Colombia éste material no ha despertado un alto interés conllevando al uso de materiales tradicionales, que en muchas ocasiones no son la mejor alternativa para brindar a los pacientes afectados una recuperación más rápida y duradera.