Inteligencia de negocios aplicada al E-commerce: Visualización de indicadores de ventas en Power BI para 'Nutresa en Casa'. Semestre de industria (2025)
Comercial Nutresa, como distribuidor de los productos secos de Grupo Nutresa, tiene el objetivo de llegar hasta la puerta de los hogares colombianos, para lo cual su plataforma de E-commerce, 'Nutresa en Casa', se convierte en un canal clave para alcanzar esta meta. Dado que se trata de una plataforma electrónica, la toma de decisiones basada en datos se vuelve indispensable para garantizar su funcionamiento eficiente y asegurar un crecimiento sostenido. Bajo este escenario, la inteligencia de negocios, traducida en una visualización clara y estratégica de los indicadores clave de rendimiento (KPI), es clave para una gestión eficiente y proactiva. Así que mediante reuniones colaborativas con especialistas de E-commerce, la empresa ha profundizado en el entendimiento del negocio, lo que ha permitido sentar las bases para la estructuración de una base de datos en SAP Business Objects (SAP BO). Esta base de datos constituye el dato de entrada para alimentar un tablero interactivo en Power BI, diseñado para ofrecer una visualización adecuada de los KPI más relevantes para el análisis del negocio. El tablero diseñado y construido durante este proyecto es una herramienta que no solo facilita la toma de decisiones estratégicas, sino que también promueve el mejoramiento de la gestión, permite profundizar en la comprensión del comportamiento del cliente y garantiza la disponibilidad inmediata de la información que necesitan todos los especialistas interesados en la plataforma.