Louis Pasteur : el hombre y el artista (1996)
RESUMEN: El artista finlandés A. Edelfelt, autor del famoso retrato de Pasteur en el laboratorio en 1887, expresó el siguiente Juicio sobre Pasteur como pintor en una carta a uno de sus amigos: “aparte de la ciencia, la pintura es una de las pocas cosas que le interesaban. Cuando tenía dieciséis años había intentado hacerse pintor y se entretenía haciendo retratos al pastel, de ciudadanos de Arbois; algunos de estos cuadros se encuentran en su casa o en el instituto; los he observado muy a menudo, son extremadamente buenos y superiores al trabajo habitual de los jóvenes que se dedican a la carrera artística. Hay algo del gran investigador en estos retratos: expresan la verdad absoluta y un poder de voluntad poco común. Estoy seguro de que si Pasteur hubiera elegido el arte en vez de la ciencia, Francia contaría hoy con uno de sus pintores más capaces”.