Se esfumó el crecimiento económico colombiano en 2009 : análisis de la coyuntura y perspectivas 2010 (2009)
RESUMEN: La economía colombiana al cierre de 2009 registró una tasa promedio de crecimiento del orden de 0,4% que lo ubican como el peor desempeño de la década. Los efectos de la crisis externa que se reflejaron en la fuerte contracción de la demanda externa-interna y en la caída de la producción de los sectores productivos, especialmente, industria y comercio, fueron las razones principales del desplome de la actividad económica en Colombia. A pesar de este complicado escenario, para resaltar, el nivel de inflación logrado al final de 2009, 2% anual, nivel que no se registraba en los últimos 40 años. Para 2010, las perspectivas apuntan a un año de transición, donde los indicadores líderes señalan una recuperación incipiente de la economía colombiana a consecuencia de las incertidumbres en materia cambiaria, externa y fiscal.