Actores y acciones colectivas en contextos de violencia prolongada. Algunos desafíos teórico-metodológicos (2009)
RESUMEN: La configuración de actores colectivos y la viabilidad de sus acciones en el marco del predominio de la violencia, son cuestiones que subyacen a la presente reflexión, cuyo eje de análisis es la tríada Acción colectiva-Contexto-Identidad. Si bien esta relación ha sido abordada por los enfoques de la acción colectiva, los interrogantes aquí planteados no han sido resueltos completamente, y al contrario, de cara a casos específicos, los modelos resultan desbordados por las particularidades de escenarios microsociales que no son de la forma prevista en las democracias consolidadas o en sociedades de desarrollo capitalista avanzado. Lo anterior, nos ha llevado a interpelar enfoques y metodologías y a asumir como objeto de trabajo los desafíos que subyacen a esta cuestión.