Construcción de Identidad Afro en Mujeres del Municipio de Puerto Berrío que pertenecen a la Organización ASOMUNE Alinka (2025)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación se pregunta por la construcción de la identidad afro por parte de las mujeres integrantes de la organización ASOMUNE Alinka, ubicada en el municipio de Puerto Berrío, Antioquia. Para responder esta pregunta se optó por desarrollar una investigación cualitativa, desde el paradigma de investigación interpretativo y un método biográfico. Como técnica se recurrió a la construcción de historias de vida a través de entrevistas a cuatro mujeres de dicha organización. Como hallazgos principales, se identificaron tres elementos clave en la configuración de la identidad afro de estas mujeres: el autorreconocimiento de su herencia y cultura, las experiencias de discriminación étnica que han enfrentado en su vida cotidiana, y la influencia de su participación en la organización ASOMUNE Alinka. Como conclusión, en esta investigación se destaca la importancia del reconocimiento y de la participación en la organización como una fuente de empoderamiento y un espacio de posibilidades para la reivindicación de su identidad.