Efecto de diferentes medicamentos sobre el crecimiento y la formación de biopelículas en aislados clínicos de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa (2024)
RESUMEN: Debido al evidente incremento de la resistencia microbiana, es necesario buscar factores potenciales que puedan desencadenar los mecanismos de resistencia de bacterias causantes de infecciones adquiridas intrahospitalariamente. En este trabajo se evaluaron varios medicamentos con diferente actividad farmacológica como probables agentes moduladores de la formación de biopelículas en 4 aislados clínicos de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, algunos de ellos BLEE (β-lactamasas de espectro extendido), debido a que estas estructuras son responsables de la resistencia y la persistencia microbianas. Los resultados indicaron que los medicamentos acetaminofén, captopril, verapamilo e ibuprofeno actuaron como inductores de biopelículas en los aislados de Pseudomonas aeruginosa, mientras que diclofenaco, acetaminofén, propranolol, hidroclorotiazida y metformina fueron inhibidores en los aislados de Escherichia coli; estos efectos se manifestaron a concentraciones tan altas como 25 µM. Aunque se trata de ensayos in vitro, estos resultados indican el riesgo potencial de sustancias de uso en la vida diaria que pueden incidir en la antibioticoterapia, pero a la vez generan moléculas conocidas que pueden tener una segunda aplicación como coadyuvantes de esta.