La emergencia de otros discursos en la institución del saber (2019)
RESUMEN: El presente trabajo revela mi experiencia como participante del Taller de la Palabra. Este, surgido a finales del año 2016, se propuso como un proyecto pedagógico humanístico donde los maestros de lenguaje en formación propiciamos una continua reflexión del quehacer docente y nuestro permanente compromiso con la sociedad a la que pertenecemos. Considerando que el Taller de la Palabra es un espacio ideado para la irrupción en las prácticas académicas hegemónicas, me propuse indagar sobre los límites del discurso académico y los otros discursos invisibilizados que circulan en este. La manera como desarrollé este objetivo académico consistió en la revisión documental y análisis discursivo de un corpus de trabajos de grados de los estudiantes egresados y pertenecientes al Taller de la Palabra; cabe aclarar que estos trabajos son requeridos para la obtención del título de licenciado en lenguaje. La línea de investigación que los acogía hacía referencia a la educación humanista, en dirección de indagar por las condiciones de posibilidad que tienen los sujetos desde la palabra, para resistirse a programas hegemónicos de uniformización (saber-poder), para así proponer desde su quehacer prácticas otras, formas de lo singular, resistencias creativas que permitan la pluralidad.