Significados atribuidos a la experiencia del consumo recurrente de sustancias psicoactivas en un grupo de jóvenes habitantes del municipio de Chigorodó-Antioquia. (2024)
RESUMEN: El objetivo del trabajo fue comprender los significados que le atribuyen un grupo de jóvenes a su experiencia de consumo recurrente de sustancias psicoactivas (SPA) en el municipio de Chigorodó-Antioquia. Esta investigación de tipo cualitativo con un enfoque fenomenológico empleó la entrevista semiestructurada y el software Altas-Ti para codificar y categorizar la información. Los resultados del estudio permitieron comprender que el consumo recurrente de SPA es una conducta disruptiva que genera cambios en las esferas personal, social y comunitaria debido a la forma como son percibidos los jóvenes, lo que ocasiona un quiebre en distintos aspectos de sus vidas: vínculos familiares y comunitarios, cambios comportamentales, actitudinales y en su desempeño académico y laboral. Se concluye que la vinculación con los grupos de iguales es el factor más relevante para que los jóvenes recurran continuamente al consumo de estupefacientes. Frente a esto surge en las personas la necesidad de modificar su conducta de consumo acompañados por redes de apoyo constituidas por el núcleo familiar, las instituciones y el Estado.