Evaluación de la prueba rápida inmunocromatográfica Binax NOW® ICT Pf/Pv para el diagnóstico del paludismo en un área endémica de Colombia (2007)
RESUMEN: Introducción. Una de las estrategias para disminuir la morbimortalidad por paludismo es realizar un diagnóstico temprano mediante pruebas rápidas de baja complejidad técnica, altamente sensibles y específicas, que puedan ser realizadas e interpretadas por personas de la misma comunidad, garantizando un tratamiento antipalúdico adecuado y oportuno. Objetivo. Determinar la sensibilidad y especificidad de la prueba inmunocromatográfica Binax NOW® malaria ICT P.f/P.v para el diagnóstico rápido de paludismo en Turbo, Antioquia. Materiales y métodos. Se incluyeron 171 pacientes distribuidos en dos grupos: el primero “pruebas simultáneas”, 118 pacientes con síndrome febril agudo compatible con paludismo a los cuales se les aplicó ICT Pf/Pv y gota gruesa simultáneamente. El segundo “pruebas secuenciales”, 53 pacientes con diagnóstico positivo por gota gruesa quienes se estudiaron para diagnóstico confirmatorio y seguimiento parasitológico los días 4 y 7 con ICT. Resultados. La sensibilidad y la especificidad de la prueba Binax NOW® malaria ICT Pf/Pv para diagnosticar infecciones por Plasmodium falciparum fueron 54,2% (IC95%: 52%-53,4%) y 93,6% (IC95%: 93,1%-94,2%), respectivamente, mientras que para Plasmodium vivax fueron 80% (IC95%: 77,9%-82,1%) y 100% (IC95%: 99,5%-100%); hubo disminución de la sensibilidad hasta 21,4% para P. falciparum y 33,3% para P. vivax con parasitemias menores de 500 parásitos/ul. En cuanto al diagnóstico confirmatorio, la prueba ICT Pf/Pv presentó una sensibilidad global de 71,6% con 20,7% de falsos positivos y 5,6% de falsos negativos. En el seguimiento, ICT mostró 36% y 34% de falsos positivos para los días 4 y 7, respectivamente. Conclusiones. La prueba Binax NOW® malaria ICT Pf/Pv como prueba diagnóstica mostró una sensibilidad muy baja para infecciones por P. falciparum y su capacidad para detectar parasitemias menores de 500 parásitos/ul es mínima. Como diagnóstico confirmatorio, la prueba ICT P.f/P.v. tiene buena sensibilidad para P. falciparum. Su uso para seguimiento de los pacientes no se recomienda.