La crítica de Goethe y Hegel a la teoría de los colores de Newton (1993)
RESUMEN: El artículo es una confrontación entre el espíritu de la filosofía de la naturaleza y el de la ciencia de la naturaleza. Hay un paralelismo interesante entre la crítica actual hacia la ciencia tradicional exacta y matemática, proveniente de un interés por un nuevo concepto de la naturaleza de inspiración holista, ecológico y ético, y la crítica que en su época hicieron Goethe y Hegel a Newton, a su espíritu analítico, disociado y artificioso para la solución y la interpretación de los experimentos, y para la evaluación del status de la teoría.