Anisotropía de superficie en nanopartículas de magnetita : simulación Monte Carlo

RESUMEN: En el presente trabajo evaluamos el efecto de la anisotropía de superficie sobre las propiedades magnéticas de una nanopartícula de magnetita. Para ello simulamos una partícula de magnetita de 2.5 nm de radio y calculamos sus propiedades incluyendo términos de anisotropía cúbica y de superf...

Full description

Autores:
Mazo Zuluaga, Johan
Restrepo Cárdenas, Johans
Mejía López, José
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25153
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25153
Palabra clave:
Óxido Ferrosoférrico
Ferrosoferric Oxide
Nanopartículas
Nanoparticles
Método de Montecarlo
Monte carlo method
Anisotropía de superficie
Magnetita
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En el presente trabajo evaluamos el efecto de la anisotropía de superficie sobre las propiedades magnéticas de una nanopartícula de magnetita. Para ello simulamos una partícula de magnetita de 2.5 nm de radio y calculamos sus propiedades incluyendo términos de anisotropía cúbica y de superficie de Néel en el Hamiltoniano de estudio. En el modelo se toman en cuenta diversos aspectos como la valencia de los iones de hierro presentes, a saber, Fe3+A, Fe3+B y Fe2+B (donde los subíndices A y B se refieren a sitios tetraédricos y octaédricos, respectivamente), sus diferentes números de coordinación y la distribución de valores de integrales de superintercambio en el sistema, con el objetivo de hacer la simulación más realista posible. Los cálculos se llevan a cabo en el marco del método de Monte Carlo con base en el modelo de Heisenberg clásico con interacción a primeros vecinos magnéticos y empleando la dinámica de Metropolis. Se calculan la energía, la magnetización, el calor específico y la susceptibilidad magnética en función de la temperatura.