Validación Colombiana de dos escalas para predecir el riesgo de endocarditis infecciosa y determinar la prioridad de ecocardiografía en pacientes con bacteriemia por Staphylococcus aureus (2020)
RESUMEN: Introducción: La endocarditis infecciosa secundaria a bacteriemia por Staphylococcus aureus tiene alta morbimortalidad. El uso sistemático de ecocardiografía en BSA es discutido. El propósito de nuestro estudio fue validar la escala VIRSTA y PREDICT para predicción del riesgo de endocarditis infecciosa en pacientes colombianos con bacteriemia por S. aureus y así determinar la necesidad de ecocardiografía. Metodología: Cohorte retrospectiva en pacientes hospitalizados con diagnóstico de bacteriemia por S. aureus en dos instituciones de alta complejidad de Medellín, Colombia entre 2012-2018. Se estableció el diagnóstico de endocarditis infecciosa con base en los criterios de Duke modificados. Se calculó el puntaje VIRSTA y PREDICT con los datos recolectados y se calculó el rendimiento operativo de ambas escalas. Resultados: En el análisis final se incluyeron 922 pacientes, 62 (6.7%) fueron diagnosticados con endocarditis infecciosa. La frecuencia de endocarditis infecciosa en pacientes con escala VIRSTA negativa fue de 0.44% (2/454). La frecuencia de endocarditis infecciosa en paciente con escala PREDICT negativa al día 5 fue de 4.8% (30/622). La sensibilidad y valor predictivo negativo de la escala VIRSTA fue de 96.7% y 99.5%, respectivamente. Para la escala PREDICT al día 5, la sensibilidad y valor predictivo negativo fueron de 51.6% y 95.1%, respectivamente. La capacidad discriminatoria, dada por el área bajo la curva, fue de 0.86 para la escala VIRSTA, y de 0.64 para la escala PREDICT. Conclusiones: En pacientes con VIRSTA negativo la realización sistemática de ecocardiografía podría ser innecesaria debido a la baja frecuencia de endocarditis infecciosa. En pacientes con PREDICT negativo, a pesar de la baja frecuencia de EI, no es seguro omitir la realización de ecocardiografía.