Las manifestaciones del modo de ser y el carácter de los antioqueños en los Estados Unidos de Colombia 1863 - 1886 (2017)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación, Las manifestaciones del modo de ser y el carácter de los antioqueños en los Estados Unidos de Colombia 1863-1886, tiene como objetivo mostrar las formas de ser y el carácter de los antioqueños durante el Olimpo Radical -1863-1886-, a partir de la injerencia de la geografía en la vida cotidiana y en el desarrollo de la economía, la política y la cultura; las percepciones de los autores extranjeros y los viajeros de la época; y las descripciones que aparecen en la literatura regional referidas al contexto histórico estudiado. Para los antioqueños de hoy, que tanto hemos escuchado hablar a nuestros antecesores sobre esa <raza antioqueña pujante y verraca>, es importante plantearse de donde vienen estos caracteres que nos han identificado a lo largo de la historia nacional y, más aún, cómo se manifiestan y son visibles esas características.