Causalidad del vértigo en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl (1988)
RESUMEN: En el período 1984-1986 se estudiaron en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín, 87 pacientes con vértigo; se halló que el origen era periférico en el 62, 1% y central en el 11,5% de los casos; no se logró definir la causa en el 20,7% de los pacientes, pese a la observación prolongada ya los exámenes paraclínicos. En el grupo de pacientes con vértigo de origen central la mitad presentaban alteraciones de tipo vascular; la enfermedad de Meniere fue la primera causa en el grupo de pacientes con vértigo de origen periférico (18,5%); siete de los diez pacientes con esta enfermedad presentaron compromiso de ambos oídos. La sífilis ótica causó el 7,4% de los vértigos periféricos, razón por la que se recomienda practicar a todo paciente con trastornos del equilibrio una serología que incluya, en caso de negatividad de la reacción de floculación, un FTA-ABS.