Caracterización del Sistema de Control Interno de la Cooperativa de Caficultores de Andes durante el periodo 2016-2021 (2022)
RESUMEN: La Cooperativa de Caficultores de Andes, emblemática entidad de la región del Suroeste antioqueño pasó de ser una entidad insignia en su sector y para el mundo cooperativo, a ser una empresa intervenida y con orden desde la Superintendencia de la Economía Solidaria, de la liquidación forzosa, presuntamente por hechos irregulares con sus finanzas, especialmente con el manejo de contratos de futuros que se negociaban en la bolsa de valores de Nueva York, así como con sus asociados y la Federación Nacional de Caficultores FNC. Este trabajo indaga a través de entrevistas directas a los involucrados en el proceso de control cómo fue el desempeño del control interno que se hizo y se debía hacer dentro de la institución cafetera, cuáles fueron sus actuaciones, errores, desaciertos o su falta de operación en aquellos momentos claves para la entidad, mejor conocida como delosAndes Cooperativa. La investigación concluye que hubo presuntos manejos dudosos en las finanzas, así como de sus resultados operacionales que afectaron su reputación y trasgredió el principio de la hipótesis del negocio en marcha de la empresa, así como una falla determinante en el ambiente de control, al permitir una concentración total de poder en una sola persona, en este caso, en la figura del gerente Juan David Rendón Cañaveral.