Aspectos tributarios de las Zomac y perspectivas frente a la reforma tributaria año 2022 (2022)
RESUMEN: El conflicto armado que se ha vivido por décadas en Colombia, ha dejado gran cantidad de personas afectadas a su paso, de igual forma también ha afectado significativamente la economía de ciertas zonas del país que aún luchan contra la violencia, la pobreza y el desempleo. En el año 2016 se firmó el Acuerdo de paz para la terminación del conflicto armado, como consecuencia de lo anterior el gobierno creó las ZOMAC a través de la ley 1819 del mismo año y el decreto 1650 de 2017, estableciendo un beneficio tributario que consiste básicamente en la disminución de la tarifa del impuesto a la renta por los primeros años al 0% y luego al aumento de las tarifas de forma progresiva, dependiendo del tamaño de la empresa. Teniendo en cuenta lo anterior, el gobierno propuso un aumento de las tarifas en forma progresiva dependiendo del tamaño de la empresa, teniendo en cuenta ese gran beneficio otorgado, se hace conveniente analizar el impacto tributario que ha generado la creación de estas empresas.