Sistematización de la experiencia de la Mesa de Participación Efectiva de Victimas del municipio de Frontino entre 2011-2020 (2021)
RESUMEN: La presente sistematización de experiencias se realizó a partir del interés de reconstruir y reflexionar sobre el proceso vivido en y por la Mesa de Participación Efectiva de Victimas del municipio de Frontino-Antioquia entre el año 2011-2020, como protagonista activa de dicha experiencia, buscando reconstruir un camino que aporte a la reivindicación de los derechos de las víctimas, desde la memoria viva, como apuesta por la reparación simbólica y estrategia social para la verdad. Orientada en una metodología fundamentada en los planteamientos de Oscar Jara, María Eumelia Galeano, entre otros, quienes permiten a partir de los postulados teóricos y metodológicos, dar sentido a los momentos significativos de la experiencia a través de un proceso participativo donde se reconocen los actores que permitieron visualizar el panorama de la experiencia vivida en el ámbito de la participación social mediante entrevistas semi estructuradas, línea del tiempo, relatorías entre otras. Los resultados de esta sistematización permitió retroalimentar los procesos vividos por la MPEV durante los años 2011 y 2020, esto gracias a la participación de los diferentes sujetos que lograron reconstruir la experiencia desde su hacer y estar, permitiendo no solo conocer sus historias sino aprender de las mismas reconociendo, valorando la particularidad de sus actores por medio de las diferentes formas de ver, pensar, sentir y abordar el conflicto armado y sus impactos tanto en proyectos de vida personales como colectivos. Por último se resaltó el rol fundamental del Trabajo Social en espacios de participación comunitaria como las MPEV municipales, como elemento articulador entre estos espacios y las comunidades para comprender, analizar las experiencias de las víctimas como instrumento en la generación de justicia, la reparación integral y garantías de no repetición para las víctimas.