Evaluación de cambios en la franja costera de Arboletes (Laboratorio costero) en el periodo 2021 - 2022 a través de la metodología de ciencia ciudadana CoastSnap (2024)
RESUMEN: El monitoreo frecuente de la franja costera es uno de los retos más importantes que se tiene en la actualidad. Este monitoreo es importante en el estudio de la dinámica de la línea de costa y fundamental para entender los procesos de erosión y sedimentación que afectan la morfología litoral. En la franja costera de Arboletes, Colombia, se ha observado una notable variabilidad en la evolución de la línea de costa con pérdidas de terreno que alcanzan los 4.5 km2 lo cual ha tenido impactos importantes en las comunidades locales. Este estudio tiene como objetivo evaluar los cambios en la franja costera de Arboletes utilizando la metodología de ciencia ciudadana CoastSnap. Esta permite la participación de la comunidad en monitoreo científico por medio de la toma de fotografías. Con este fin se implementó una estación CoastSnap en el Laboratorio costero de la Universidad de Antioquia desde septiembre de 2021. Los resultados indican que la línea de costa ha experimentado un avance general, con variaciones significativas relacionadas con las épocas climáticas de un año. Este estudio resalta la importancia del monitoreo continuo y la participación comunitaria en la gestión de la costa. Los resultados muestran que CoastSnap puede ser una herramienta valiosa para la toma de decisiones adecuadas relacionadas con la erosión costera.