Aproximación a los aspectos probatorios del Código General Disciplinario en Colombia (ley 1952 de 2019) (2021)
RESUMEN: El derecho disciplinario es una rama del derecho que adquiere una relevancia mayúscula, en la medida que la doctrina y la jurisprudencia la desarrolla como autónoma y le asignan instituciones que le son propias. En este escrito se realiza un análisis descriptivo del régimen probatorio contenido en la Ley 1952 a la luz de la consagración constitucional de la prueba como derecho fundamental, identificando la conformidad del régimen contenido en la Ley 1952 con el artículo 29 de la Carta Política y especialmente el desarrollo legislativo de la cláusula de exclusión probatoria en ese compendio normativo. Se hace un análisis del sistema de valoración probatoria escogido por el legislador, determinando con claridad que se ha escogido el sistema de la sana crítica en esa importante labor del operador disciplinario. Finalmente se concluye que por primera vez se tienen un sistema de pruebas autónomo, que les impondrá a los operadores unas nuevas exigencias en la aplicación de este ius puniendi.