Los objetos arqueológicos y los relatos sobre el pasado : diferentes visiones sobre los petroglifos de Támesis, Antioquia (2017)
RESUMEN: Támesis, municipio del suroeste antioqueño, ha sido llamado santuario de arte rupestre porque en su territorio se alzan más de 100 rocas con grabados antiguos. No sabemos hace cuánto tiempo fueron realizados, ni por quiénes, ni qué significaban para ellos. Lo que sí podemos asegurar, es que en los últimos años estas rocas han venido ganando visibilidad y valor dentro del imaginario de los tamesinos hasta el punto de llegarlos a sentir y representar como parte de su identidad local. Para la arqueología estas rocas se conciben desde una perspectiva científica, pero para los habitantes que comparten territorio con esta materialidad, su valor es diferente, no guarda mucha relación con su relato sobre el pasado, incluso, su imaginario de pasado no tiene mucho que ver con el mundo prehispánico o indígena. Presentamos aquí las perspectivas que se tejen alrededor de un mismo objeto, y cómo el discurso científico puede tomarse como un instrumento de lucha política.